吃饭的时候看看这些书,连大白馒头也变得更好吃了

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吃饭的时候看看这些书,连大白馒头也变得更好吃了

图片:《美食家》

有哪些老饕写的关于美食的书籍值得推荐?

小宽,美食记者,一大口美食榜 微信号:laiyidakou

这个书单分成三部分

1、文化部:讲的都是美食文化、历史、渊源、理论,这一部分初读无趣,读进去非常有意思,这种书是练内力,令人气血两旺;

2、文学部:讲个人情怀,游记,境遇,食记,故乡,专栏随笔,舌尖上的人生,这一部分是练招式,语句快感,谋篇布局,畅快淋漓,读到口舌生津。

3、亲朋部:都是身边好友撰写,饭桌上谈笑风生,饭桌下一路同行,排名无先后,术业有专攻,因为吃的缘故,竟能结上等缘,也算三生有幸。

特别说明

1、书籍只包含中文图书,其中偶有台湾版,香港版。

2、推荐以我读过的为准,我没有读过的,等我读了再说吧。

一、《随园食单》

清 袁枚

江苏古籍出版社 2000 年

有许多书我是一遍而过,只有很少的书,常看常新,每次读来,都有新得。这样的书不多,小说是王道乾翻译的《包法利夫人》,讲吃的是袁枚的《随园食单》。

袁枚是个才子,在那个求功名利禄的年代,他活得入世且超脱,饮食男女,才华横溢。这本书最精华的部分在最前面:须知单和戒单。开篇大义,把中餐的烹饪原则,味道的搭配原则,从选料到烹饪,从宴席到礼数,短短数千字,讲的清清楚楚,并且几百年之后,他所说的原则都几乎未曾变化。有人说:半部论语治天下,其实,半部随园可成家。

除了须知单和戒单,其他部分都是他针对不同食材的不同理解,给出的具体建议和菜谱,有人入迷,于是试图还原之,做成旧味道,这和研究红楼菜一样没有必要,历史向前,食材变化,口味审美变革,消费习惯改变,饮食结构重塑,这些仿古都是缘木求鱼。只需读有所得,知其精妙即可。

我到现在还把这本书当枕边书,比如随意抄下几句:

凡一物烹成,必需辅佐。要使清者配清,浓者配浓,柔者配柔,刚者配刚,方有和合之妙。其中可荤可素者,蘑菇、鲜笋、冬瓜是也。可荤不可素者,葱韭、茴香、新蒜是也。可素不可荤者,芹菜、百合、刀豆是也。
食物中,鳗也,鳖也,蟹也,鲥鱼也,牛羊也,皆宜独食,不可加搭配。何也?此数物者味甚厚,力量甚大,而流弊亦甚多,用五味调和,全力治之,方能取其长而去其弊。
熟物之法,最重火候。有须武火者,煎炒是也,火弱则物疲矣。有须文火者,煨煮是也,火猛则物枯矣。有先用武火而后用文火者,收汤之物是也;性急则皮焦而里不熟矣。
使一物各献一性,一碗各成一味。嗜者舌本应接不暇,自觉心花顿开。
切葱之刀,不可以切笋;捣椒之臼,不可以捣粉。闻菜有抹布气者,由其布之不洁也;闻菜有砧板气者,由其板之不净也。
味要浓厚,不可油腻;味要清鲜,不可淡薄。此疑似之间,差之毫厘,失以千里。浓厚者,取精多而糟粕去之谓也;若徒贪肥腻,不如专食猪油矣。清鲜者,真味出而俗尘无之谓也;若徒贪淡薄,则不如饮水矣。
饭之甘,在百味之上,知味者,遇好饭不必用菜。

正如《随园食单》开篇所说:学问之道,先知而后行,饮食亦然。

二、《食物与厨艺》

美国 哈罗德·马基

译 蔡承志 等

北京美术摄影出版社 2013 年

厚厚三本,分别讲:蔬、果、香菜、谷物;蛋、奶、肉、鱼;面食、酱料、甜点、饮料。

这是一本食材大全,又是一本盛大的教科书。它除了讲述食材,更讲述食材的原理,烹饪的变化,讲加工工艺,分子构成。讲糖,除了糖的分类和构成,还讲糖的提炼和原理,糖的运用和技巧;讲鱼,除了讲鱼的营养,还讲常见鱼的家族关系,鲽鱼的近亲分类,讲捕捞养殖,温度对鱼肉蛋白质地的影响……

总之,只要你读进去,完全给你打开一片海阔天空,从此对食物不但知其然,更知其所以然。这本书貌似讲的多是西餐,但本质上讲的是一切我们所能接触到的食物。许多人都想写一本书《论一切》,在美食领域,这本书几乎就是《论一切》。这是一本综合了食品化学、生物化学、植物学、动物学、海洋学、微生物学、文化、历史、厨艺……相当综合。

这本书有一个宣传语:“全世界的大厨,没人敢不拿这本书。”何止是厨师,一个喜欢美食的人读完这本书,那种感觉就像上学的时候考试,你提前拿到了答案。

如果说有一本书叫我读完之后,犹如高潮一般尖叫,这是一本。

三、《葡萄酒的故事》

英国 休·约翰逊

陕西师范大学出版社 2005 年

葡萄酒在中国慢慢成为显学。作为一个进阶吃货,如果不懂葡萄酒,感觉像少了一条腿走路。我也曾参加过各种品酒会,也去过世界各地许多酒庄,喝过的好酒也很多。然而所得到的知识都是零散的,片段的,东一榔头西一棒槌的,在跟别人聊天的时候也能胡侃几句风土,产区,但是自己知道自己几斤几两,对西方的葡萄酒文化没有一个全面的了解,这些零散的知识不过是个零。

幸好有了这本书,50 万字,500 多页,堪称葡萄酒圣经。这本书从葡萄酒最早的诞生一直讲到上世纪 80 年代。这是一本关于葡萄酒的历史书,从挪亚如何奉上帝之名种植葡萄、14 世纪曲折的运酒航海线路、穆斯林不喝酒的真正原因、美国东西海岸的葡萄种植、香槟如何在战争的硝烟中劫后余生,直到意大利、西班牙酒在 20 世纪的复兴运动……看完此书,任何关于葡萄酒的事儿,基本上可以烂熟于心了。

这可不是轻松的专栏,凭借着俏皮与幽默的随笔,是一本严谨的学术书,读起来有点费劲,但是只要通读完一遍,心有所得,以后在跟别人侃葡萄酒,有这碗酒打底,基本上不会晕船了。

四、《烹饪、菜肴与阶级》

(英国)杰克·古迪 Jack Goody

王荣欣 沈南山 译

台湾广场出版 2012

这是一本台湾版的书,似乎还没有简体版。购买于台北诚品书店。这本书吸引我的不是文笔和考据,而是这个主题,将饮食纳入到一个更宏大的人类史中去解构并且阐释。吃从来不是吃本身,这个日常行为背后的阶级象征。

书后面有一句话:穷人吃是为了活着,富人活着是为了吃。这本书讲了罗马帝国、欧洲中世纪、中国古代、苏俄时期等不同阶级背景之下,穷人和富人在饮食上的差异,讲了白面包与黑面包,也考究了不同族群食物的特权。这本书本质上不是一本美食书,而是一本人类学专著。

唯一有点隔的是竖排版的书看着不习惯,翻译的语句有点别扭。

五、《香料传奇:一部由诱惑衍生的历史》

(澳大利亚 ) 杰克·特纳 周子平 译

三联书店 2007 年

这本书的副标题是“一部由诱惑衍生的历史”。三联书店出版的新知文库丛书之一,这套文库的书我有许多,其中有好几本是关于美食的,比如同系列的还有一本《查理曼大帝的桌布:一部开胃的宴会史》,那本书也很精彩,讲述的是西方的宴会史。宴会从来不是吃本身,而是另外一个战场。

而这本书更有意思,哥伦布发现美洲大陆,不过是为了寻找香料的副产品;麦哲伦环球旅行,主要目的也是为了寻找香料。从罗马帝国时期到大航海时代,香料的历史就是西方文明的兴衰史。香料属于一种异国的、神圣的、情色的、模糊的东西,距离上的遥远使香料成一种阶级符号的重塑。这里面介绍了生姜、胡椒、桂皮、肉蔻、丁香,每一种气味都代表着一种想象。胡椒之所以不再神秘,只是因为胡椒便宜了,基督教最早排斥香料后来雅歌之中,香料又回归了。饮食口味反应饮食阶层,吃饭,作为一个日常行为,它背后越容易折射出时代的背景。从香料入手看西方文明的发展史,这是一个奇妙的入口。

六、《东食西渐:西方人眼中的中国饮食文化》

英国 J A G 罗伯茨 杨东平 译

当代中国出版社 2008 年

如果之前几本都稍显枯燥,这本书简直可以当笑话读。读到许多地方我都捧腹大笑。

西方人如何看待中餐,这种事就像邻居王叔叔如何看待你们家儿媳妇一样,总是会引起中国人的兴趣。就像中国人对西餐的理解最开始也是粗枝大叶漏洞百出一样,我记得肯德基最早一家店在北京前门开业的时候,无数人怀着对西餐的憧憬,去排队买一个汉堡。

这本书记载了从 13 世纪一直到新中国,一代又一代的传教士,商人,冒险家、旅游者来到中国,他们的日记和书信中记载着那些令人捧腹的故事,其实这都是珍贵的私人史。

其中有文化冲突,也有故乡情结,一个西方人在中国给老家的人写信,怀念着那块带血牛排和薯条。西方商人们居住在通商口岸的租界之内,在他们看来中国食材实在是不够卫生。中国蔬菜不能吃,因为是用粪便浇灌的(现在看起来,多么有机);而肉类也无法吃,因为屠宰场的卫生条件极差,(现在看来,那些肉里没有瘦肉精,土猪土鸡,多么天然原生态);而且很难喝到新鲜的牛奶,即便有牛奶也被勾兑,一个住在汉口的英国人曾经在送的牛奶里发现了一条活的小鱼(现在看起来,至少没有三聚氰胺)。然而在更遥远的时代,最早来到中国的传教士们,日子并没有那么好过。他们不得不用“两根木棒”吃下中国食物,对他们来说,中国人的吃食不可思议,“他们吃青蛙,这在欧洲人看来是很恶心的,但他们认为味道很好。吃老鼠似乎也很正常,蛇羹甚至享有盛名。”

食物也是一座巴别塔。那时候的不解与隔阂其实到今天依然存在。西方人对中餐的认识无非是烤鸭、左宗棠鸡、宫保鸡丁,请老外吃一顿涮羊肉,他们口里称赞,背地里也一样吐槽。我们去欧洲去久了,在装逼晚宴之前也会偷偷泡一包方便面。中餐一直都梦想着申遗,自得于中餐“历史悠久,博大精深”,然而不放眼望世界,巴别塔就一直在。

七、《东京梦华录笺注》

宋 孟元老 伊永文 注释

中华书局 2006 年

许多历史著作都是事件为脉络,人物为线索,行文严谨,很清楚,但是总觉得烟花已冷,繁华俱散。《东京梦华录》则不同,里面有温度,有口感,对繁华怅然若失,对旧日时光的无限缅怀。那时的酒肆那时的菜式,那时的宵夜那时的生活,看完此书,北宋在我的脑海中复活了一遍。

单看这本书总觉得不过瘾,看伊永文的笺注版,就清晰很多。最早读伊永文其实是另外一本书《古代中国札记》,写的是古代生活史,有吃喝玩乐,也有杂耍把戏。那时我读大学,看得入迷。

伊永文还写过明清饮食文化史,《1368-1840 中国饮食生活》,上下两册,分别是“日常生活的饮食”和“成熟佳肴的文明”。都很好看。

八、《恶魔花园》

美国 斯图尔德·李·艾伦 译 陈小慰 / 朱天文 / 叶长缨

新星出版社 2008 年

这是一本有趣的书,讲的是美食的禁忌。禁忌就是勾引,禁忌就是打破禁忌的理由。线索就是《圣经》中的“七宗罪”:淫欲、饕餮、傲慢、懒惰、贪婪、亵渎、暴怒,以此为分类,介绍不同地区和族群们因禁忌而产生的故事。

当然了,在这七宗罪里,最勾人的是第一宗:淫欲。食物和性欲之间有一条密道,这本书把这个密道摆在面前,从亚当夏娃的苹果,到纪德在监狱里发疯一样想得到巧克力,爱情果原本是指番茄,以前人们不敢吃是笃信它能叫人们迷乱失去理智。而苹果之所以带有性意味,你需要从中间切开,果核的侧切面很像女人的阴部。总之乱七八糟的故事和典故许多,每一个兴致盎然。这本书就是古今食物的大八卦丛书。

由此可以看出中西方文化和差异。在西方,宗教长时间占据主要势力,抵制异端,食物往往成为异端的指代物,在权力争夺偏见愚昧中渐渐失去自有色彩;而在中国更尊重礼数,中国的饮食禁忌往往是因为礼仪。

这是一本有着无用之美的书,读着似乎没啥用,但是又挺好玩,因无用而有趣,因有趣而致用。

九、《日本料理的社会史:和食与日本文化》

日本 原田信男 译 周颖昕

社会科学文献出版社 2011

有时候阅是一根线,牵引着我们永远向上走。当我第一次吃寿司和刺身,我就想知道怀石料理是什么样子,当我吃到怀石料理又想搞清楚日本料理的文化传承,于是找呀找呀找到这本书,看了之后对日本食物有了一些概括认识,但是又觉得食物仅仅是社会文化中一个单线条线索,想真正读懂这本书还需要了解日本的历史,于是又开始读《日本史》。

日本饮食很多元,很大程度上受到中餐、东南亚以及西方的影响,如今却自成一派,东京是米其林三星餐厅最集中的城市,我并非追捧米其林这个评价体系,只是觉得日餐更早更全面的进入国际化平台,也拥有了更高的话语权。

日本菜本身也是不断融合,在融合的同时注入民族性,比如天妇罗,原本来自葡萄牙,但是现在看来和葡萄牙似乎一点关系都没有。和果子典型来自中国,如今却成了流行手信。即便是日本烤肉、寿司这种明显日本风格,最多可以追溯到江户时期,而“和食”这个词,仅仅起源于明治维新。生鱼片倒是很早就有,吃肉在很长时间是被禁止的,尤其是牛肉,因为牛是最重要的生产工具,日本和牛也没有太长历史。

看这本书,除了了解日本的食物渊源,也可以从侧面理解日本这个国家。

十、《甜点的历史》

法国 瑪格洛娜.圖桑—撒瑪 Maguelonne Toussaint-Samat 译 譚鍾瑜

台湾博雅书屋 2011 年

我曾经跟大董聊天,他说中餐与西餐横切面对比,哪一点都不弱,唯一的弱点在甜点。所以大董准备引进西班牙著名的甜点大师在北京开一个甜点学校。中西餐的甜点虽然都花样百出,但是真正对比,还是高下立现。如今流行烘焙,人人都在学着从戚风蛋糕做起,做马卡龙,做翻糖,做芝士蛋糕和黄油饼干。这些都是西式的。

这本书也是台湾版,印刷精美,尤其是里面的图片。这本书讲述的是整个甜点的历史,从古埃及,到中世纪,一直到如今,也讲了不同国家的甜点,作者是法国人,当然是以大量的篇幅来描写法国甜点的文化。还有不同经典甜点的来源,比如国王蛋糕里为什么藏一颗蚕豆,闪电泡芙因何得名,小细节小考据,相当丰富。

甜,是人类基因中的热爱,婴儿刚出生就热爱甜的东西,妈妈的母乳也是甜的。其他的味道都是后天慢慢接受的,似乎只有甜永恒。读这本书需要一些对甜点的热爱和知识,互相映衬,往往恍然大悟,哦,原来是这么回事。

读书之美,往往也在于此:哦,原来是这么回事儿。

过百更新第二波书单

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这是第二部分:文学部。

一、《知堂谈吃》 周作人

出版社: 山东画报出版社

出版年: 2005-02

周作人是文字大家,写吃的文字仅仅是他文字中的边角料。即使是边角料,也能体会到其文字精妙,而且没有年代感,即便许多年之后,看起来一点也不隔。以管窥豹,隔岸观火,从周作人的文字中可窥得那时风物与那时滋味。

从文字上,我读知堂文字犹如上课,与他类似的梁实秋是“馋宗”,他则是“净土宗”,犹如孤灯下的老僧,闲话旧事,讲述故乡的野菜,绍兴的风物,无处不在的故乡与一无所有的故乡。读到一点滋味,会在写作的时候不由自主的朝他那边倾斜一下,随后再反转回来。

有几段话被人们用腻了,比如:“我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的———虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的旧梦。”此等金句在他的文字中常见,容易迷了人眼,看周作人如果仅仅看到这些,是容易跑偏的。

看知堂写吃,其实不是写吃,而是写字。读知堂写字,其实也不是真看写字,而是听风。户外传来的阵阵风声。

二、《雅舍谈吃》 梁实秋

出版社: 山东画报出版社

出版年: 2005-02

在我心中,有三个人的文字被长时间低估,即便都是人们公认的大家,但我依然认为被低估。其一是梁实秋,其二是老舍,其三是孙犁。

梁实秋写吃,尊重本性,写的不是炫耀与见识,而是写的馋。他写火腿也写麦当劳,写晚上睡不着觉想一份白水羊头肉,写前门某家饭馆的螃蟹。文字精到,却不以美食家自称,如在文字中伸出一只手,与你作揖对谈,喝醉了也说两句粗话,没有好吃的路边摊也能吃得开心。写大餐大讲究,他不及唐鲁孙,写小吃小生活,近百年来无人及。

从文字上,我也偷学了不少梁氏功夫,他善用比喻,也善用短语,没有废话,直指人心。比如写一个狮子头:”精取材,细嫩猪肉、三分瘦七分肥,刀法最重要,多切少斩,加芡粉油锅炸至紧绷微黄,转刀快冬笋垫底,大火猛蒸,撇去浮油,羹勺舀食。”他也善于铺垫与煽情,层层抵达,慢慢到位。比如这段:“我曾痴想北平羊头肉的风味,想了七八年;胜利还乡之后,一个冬夜,听得深巷卖羊头肉小贩的吆喝声,立即从被窝里爬出来,把小贩唤进门洞,我坐在懒椅上看着他于暗淡的油灯照明之下,抽出一把雪亮的薄刀,横着刀刃片羊脸子,片得飞薄,然后取出一只蒙着纱布等羊角,撒上一些椒盐。我托着一盘羊头肉,重复钻进被窝,在枕上一片一片的羊头肉放进嘴里,不知不觉的进入了睡乡,十分满足的解了馋瘾。”主要后面还有句大实话:“老实讲,滋味虽好,总不及在痴想时所想的香。”

梁实秋还经常在食物中体会文字妙处,比如他在战时吃到一款排骨萝卜汤,于是写下:“文字要做到言中有物,不至令人觉得淡而无味”正与“少放萝卜少放水”的萝卜汤做法同理,“少说废话”而已。

三、《五味》 汪曾祺

出版社: 山东画报出版社

出版年: 2005-04

与另外两位相比,汪曾祺的美食文字是承上启下。他生于江苏高邮,自古富庶,有众多食材也有众多吃喝讲究,年轻时在昆明西南联大,众多牛人云集,得了打磨文字的道行,1949 年之后在北京,文人聚集,美食相对集中,与同时代的普通人相比,有更好的条件。

汪曾祺也是文字大家,散淡充盈,无味至味,相比而言我更喜欢他写故乡美食的文字,和写西南联大时期云南美食的文字,而写北京的烤肉就显得稍微隔,不及之前文字痛快。汪曾祺到底是个通透人,他说自己是“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”,写着文字也是使人觉得“活着多好呀”。

汪曾祺的文字灵活,也是以少胜多的高手,同时也是一个顾左右而言他的高手,再有一点文人式的洒脱,真是佐酒妙物。比如这段:“栀子花粗粗大大,又香的掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:去你妈的,我就是要这样香,香的痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”还有这段:“一棵木香,爬在架上,把院子遮的严严实实的。密匝匝的细碎的绿叶,数不清的半开的百花和饱涨的的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。我们走不了,就这样一直坐到午后。四十年后,我还忘不了那天的情味。”

四、《中国吃》 唐鲁孙

出版社: 广西师范大学出版社

出版年: 2004-11

唐鲁孙这类写吃的,我统称“遗老派”写作,大体是念旧,怀念旧时光,言说老讲究,寻觅老传统。同样是遗老派,也分两种风格,一种是港台派,49 年离开大陆,往事只能回味,代表人物是唐鲁孙、高阳、白铁铮、逯耀东;一种是大陆派,典型人物是王敦煌写的《吃主儿》,赵珩写的《老饕漫笔》,还有近年的崔岱远。无非是追忆逝水年华,那时风物,物是人非,当年的吃喝细细讲究,一碗打卤面里的乾坤,一份老小吃里的岁月。然而时代向前,车轮滚滚,那些追忆的,不过是自己风华正茂的青春。

唐鲁孙在其中是翘首,因为我不把这些文字当美食看,而是当成一个时代的私人生活史。我看他写晚晴宫廷里的吃喝,看他写 20 年代北京流行的馆子,流行的味道,那时候的吃喝生活,如数家珍,娓娓道来,间或吃喝八卦,市井风俗和逸闻掌故。

旧时的北平早成了北京,人事皆非,然而那时候的点点滴滴都在唐鲁孙的脑海里封存,犹如一张年轻恋人的照片被收藏在抽屉里,随时拿出来凭吊。这种文字的力量,就是穿越过层层迷雾,抵达自己的青春岁月,那时灯火通明,一片繁华。

五、《饮食男女》 沈宏非

出版社: 江苏文艺出版社

出版年: 2004-08

写美食到沈宏非这里,风格为之一变,前人写美食都是言说美食本身,无论是传统讲究味道做法细节……都是写实的,都是可触摸的。而沈宏非写美食,则是朝着空的地方兀自而去,凭着文字和语言自然的生长力,自由来去,文字和食物之间有一条密道,前人也曾在门前徜徉,但是没有进去,只有沈宏非破门而入,窥得其中光明。

我看沈宏非,也不是看具体食物,而是看他的把式,左右突围,在文字衍生的部分辗转腾挪,看他的文字犹如看人练拳,只有明白拳术含义才能理解招式意图。他充分调动了语言的“强指”和“暗喻”,用语言的歧途制造了一种美食语言。从上世纪 90 年代至今,沈宏非一直都是中国美食写作的头把交椅,幽默与段子,从来都是沈宏非挂在身上的零零碎碎,不要被这些打了眼,在我看来沈宏非的美食文字最核心的价值在于:在某种程度,他开创了一种文体。

我也写过不少美食专栏,知道专栏的疲惫感与偶尔应付,篇篇经典是不可能的事。如果非要我给沈宏非的文字找茬儿,那就是:风格乃是洞中之烛,出洞见天,烛光就无用了。天光累累,风格写作往往有了套路。

然而这是每一个写作者都心知肚明的事儿,打破它,需要临渊一跃,然而不过是写个吃吃喝喝,非要弄得如此“为天地立心”,也似乎有点矫情。

六、《暴食江湖》 焦桐

出版社: 生活·读书·新知三联书店

出版年: 2010-12

焦桐是台湾美食家,我至今无缘得见。焦桐的文字是篇篇“己出”,“己出”是我自创的一个词儿,大概意思是通过亲身感受和一手经验而得来的见识,而非二手知识和二手见识。

我看焦桐的文字有热血沸腾感,那是一种一马平川的畅快。我平时写多了专栏,少不了油滑,知道一篇文章 1500 字,转承启合,知道在哪自然停顿,成了惯性,看焦桐写一碗牛肉面就洋洋数万文,且没有废话,段段精彩。

我看焦桐的文字,仿佛见到自己,为吃不辞辛苦,为一顿鱼肠,作者可以每日早起去南机场社区排队吃蓝领早餐;为一顿海南鸡饭,可以在新加坡走街串巷;他吃早餐则是要吃福州面、虱目鱼汤、白饭、鱼肠、鱼头、鱼肚、鱼粥、卤肉饭……每晚睡得香甜的原因是因为想到翌日早晨的诸多美味而“充满了幸福感,含笑地睡着”,清晨起来的时候亦是“想起即将面对的鱼汤,我心中就绽放着桔梗花”。

然而我对他更多的好感源于他早年间写的一本书《完全壮阳食谱》,后来内地引进时改名叫《欲望厨房》,顿时欲望全消。这本是一本诗集,里面所记载的食物和菜肴完全是不存在的,都是通过对食物和语言的想象得来的,其中混杂着食物、美色、性和政治,以这些杂烩下酒,得来一本戏仿的文体实验。原本我在脑海中零星的想过这个游戏,当我看到这本书的时候,感觉万径人踪灭,原来焦桐早已经在前头。

七、《吃的艺术》 刘枋

广西师范大学出版社

2008 年

刘枋写字从来不是炫技派,文字才华,人间修为,在这里都变成一道道具体的菜,一句句朴实的话。刘枋就像邻居大妈,隔壁王二,娓娓道来,从来不显摆,也不炫耀,“朴实”这个词想来容易,做到却很难,有时候刻意装朴实,还不如真显摆。

看刘枋文字,如清风拂面,她所写的皆是“常识”,而常识最难。我读着她的文字,经常感觉汗颜,这是一个耍笔头小聪明的人一辈子也写不出的。比如她写鸡肉:“肉鸡不贵,但也并不十分好吃,可是买几条鸡腿,用花椒和盐腌透,蒸熟,放在漏盘中,沥去汁水,再放在冰箱中一昼夜,即又硬又干,撕丝成盘,像极了“风鸡”。撕下的鸡皮和鸡骨,用来煮汤,下白菜、粉丝,另有风味。肉鸡煮汤不好吃,可是腌过的鸡骨、鸡皮汤,比用一直鲜肉鸡所煮的汤,强过好多倍。”

比如她写剩饭:”若剩饭在冰箱中搁了好几天,米已回生,就很难再使它香糯可口了。把剩饭以及剩粥,加水煮到稀烂,佚半凉,加面粉和成团,用来做烙饼,或做花卷,都会别有滋味。”

她写黄瓜:“拌黄瓜无论是配肉丝、肚丝,或者只本身清拌加姜或加蒜,都还提味,但绝对不能加葱。生葱花加在生黄瓜上,则是连以吃葱著名的山东人都不喜欢的。嫩黄瓜片汆汤,一定是用清高汤,等汤滚开后,黄瓜入锅即盛起,这样能有清新之味,如果把黄瓜以油煸炒,然后放水煮汤,则鲜味全失。“

无一物不是寻常物,无一物不是写生活,读来如金针度人,慷慨大方。

八、《我的川菜生活》 石光华

出版社: 陕西师范大学出版社

出版年: 2004-01-01

石光华,我们都管他叫石老,每次到成都,石老都能陪喝酒陪到最后,哪怕天光渐亮。

石光华,除了写美食,还写诗。诗歌写作与美食写作之间也有一条密道,凡是有过诗歌训练的人,写美食都是信手拈来,比如沈宏非、焦桐、二毛、虹影,更久远的袁枚、李渔、苏轼。诗歌写作能给语言添光,诗歌就是平地抠饼,火中取栗,隔空抓物,而美食写作也相似。

这本《我的川菜生活》曾经是我的教科书,每日装在包里,在公交车上地铁上翻来闲读。他把川菜从根脉开始挖掘,写葱姜,写辣椒,写火锅,细致入微,却又不觉得因专业而不好读,他写江湖一尾鱼,写川菜神品开水白菜,其实开水白菜我吃过各种各样的,但是觉得最好吃的还是在他的这本书里,不下油盐,只靠文字煎炒烹炸,就能食欲大开,犹如一餐飨宴。

这是文字的无敌魅力。

九、《厨室机密》 美国 安东尼·博尔顿

出版社: 生活·读书·新知三联书店

译者: 傅志爱

出版年: 2004-1

这是一本有趣的书,作者本身就是一个厨师,同时写小说。他写的是“厨房里的那些事儿”。

安东尼·博尔顿有一句话:对我来说,烹饪已经成为一段很长的恋爱,既庄严又荒谬。同时我一直相信好的食物和好的吃法都是冒险。

庄严而荒谬,体现在厨房之中,他的混沌人生,和同事的关系,跟老板的斗争,与食客的相处,这本书给我打开了另外一扇门,我之前所阅读的美食都是发生在餐桌上,而他的故事都发生在后厨。当然后厨比餐桌更意思,就如同卧室永远比客厅更令人提神。

酗酒,吸毒,脏话,人性不堪……这些都在后厨里司空见惯,而在前厅都是轻声话语,一派正经,道貌盎然。这本书不单讲的是食物与厨房,而是一个混蛋的忧伤,一个傻逼的纯情。

十、《寻味中国》 美国 林留清怡

出版社: 重庆大学出版社

译者: 胡韵涵

出版年: 2014-6-1

最后一个推荐名额,而我还有至少 50 本备选。我最终决定把这个名额留给这本书,一个 ABC 写的《寻味中国》,这本书有点像何伟的风格,都从一个外来者的视角纪录当代中国的一角,这一角往往司空见惯,当真的被记录下来,才觉得意义非凡。在出版时候,也很刻意的模仿了何伟的《寻路中国》,强硬的挂钩,其实我更喜欢这本书的原名:《Serve the People》(为人民服务),这个名字有更多的含义。

她在北京做过美食记者,那时候我也在北京做美食记者,我们应该在某个饭局上偶遇过,但是真的不认识。她写了几个人的生活,有烹饪学校的老师,有普通餐厅的服务员,有面馆老板,还去过上海黄埔会实习过,当然也去过扬州。她把这几年的经历细细写下来,写了一个我们司空见惯的中国,同时食物展示中国当代社会的一种。读完这本书,我有一种感受,这明明是我们该写的东西。

其实林留清怡还是一个美国人,这本书并没有所谓的寻根意识,只是记录自己的生活,从在胡同里找烹饪学校,到去餐馆打工,开始给杂志做撰稿人,一步一步,认真而踏实。她在这本书里记录的那些普通人,每天都从我们身边擦肩而过,小赵小王小李,我们从未留意,这些普通人的故事汇集成为当代中国,这个女孩把当代中国的大幕掀开了一角。

转载请注明:微图摘 » 吃饭的时候看看这些书,连大白馒头也变得更好吃了

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