有关英伦的二三事儿

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英伦风这个词已经被热炒了好些年,之前有不少朋友也表示很有兴趣,这篇就聊一聊英伦。说起英伦,估计大家最容易想到的就是Burberry的风衣,格子围巾,西装笔挺的帅小伙儿,这些几乎成了英伦标配,我不想否认,这确实是最常见也是最基本的英伦风格元素。

这篇文章重点并不是简单的教大家怎么穿英伦,更重要的是希望大家看完后对英伦有个基本的了解和概念,当你了解这种风格后,如何搭配其实是信手拈来的事儿。

(喷子看清楚“基本”二字,我不是在写20w字的论文,没办法把所有内容和元素都讲的非常细)


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Burberry

我们首先要明白英伦风是什么,所谓英伦其实就是英国的意思,英伦风笼统的字面理解就是英国的穿衣风格。

想了解英国的穿衣风格,不如先简单了解一下英国这个国家吧。

我们今天所知晓的英国依旧是一个帝制国家,女王的存在有点类似于日本的天皇,而如今女王已经不再掌握实权。


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英国女王

但是作为精神信仰,女王依旧是不可替代的(日本天皇也是傀儡,但在民众心中依旧是神一样的存在)。也因为沿袭至今的帝制和贵族体制,导致英国是一个很讲究血统和身份的国家。英国虽然是资本主义,但是很多时候光有钱是没法取得理想的社会地位的,在贵族(世袭的爵位或者王室的亲戚之类的)的眼里哪怕你开着布加迪出街你也依旧是一个出身卑微的商人,和他们的血统有着本质区别,那是一种骨子里的居高临下(狗眼看人低),所以英国是极其少数的几个中国土豪军团没法称王称霸的国家之一。除非你真的有钱到了一定的程度,影响力已经让任何人都无法忽视你,例如马云,以及你们思聪老公的爹。

不列颠的历史是极其悠久的,久到我根本不知道从什么时代说起。

英国人信仰骑士精神,骑士精神代表了正义,勇敢,坚强,忠诚等诸多美好品质,公元5世纪古不列颠的骑士王--亚瑟王的传说已流传千年,经久不衰,还有他的圆桌骑士们,一直到今天这都是英国人的一种信仰。

那个时代过于遥远还没有形成类似近代的服饰风格,还有一个原因就是凯尔特人这个民族用今天的话来说本来就是野蛮的战斗民族(自行脑补)。不过他们战衣盔甲的造型到今天依旧被奉为经典,也曾经被很多其他民族借鉴,因为真的又实用又帅气。


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亚瑟王

另一个值得一说的便是公元15世纪开始的都铎王朝,这是英国近几个世纪的发展的黄金期,社会形态从封建开始向资本主义转化,而那个时代的穿着也越来越趋向于华美。

女性的各种华美首饰以及头饰,珍珠,大宝石,衣服上的层叠堆砌剪裁都开始成为上流社会的标配,这个时代的女性上衣基本都比较收身,束腰,会和下半身的对比形成强烈的视觉冲击感。看下面的图会发现肩部那个设计(原谅我一下想不起来这个名字叫什么肩了)也是这个时期的主流特征。


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我个人认为英国现代的贵族服饰,包括正式场合人们所穿的礼服及华服的风格是严重受到都铎时期的影响的,都铎时期的衣着风格基本奠定了后来几个世纪英国上流社会穿着风格的基础。

对了,看男人们的衣着,会不会有一种法兰西即视感?


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我表示你没有看错,那个时代的英国确实和法兰西的关系微妙,不仅仅是因为亨利七世是在法兰西的帮助下夺取王位,法兰西的高卢后裔本就是凯尔特民族的一个分支,外加英法靠的很近,是邻居,从古至今你来我往打了不知道多少个回合的仗,所以受彼此的影响都不浅,在英国人身上看到法式的情怀你不必感到奇怪,这也是为什么网上会有很多科普文章把诸多法国时装归类为英伦风格(当然我个人觉得这样不严谨)。

对英伦风格和文化非常感兴趣的,推荐去看那部剧《都铎王朝》,我只看了些截图,总的来说服装风格的还原度是比较高的。

不知道大家是否有听说过洛丽塔风格,这个风格出自于名著《洛丽塔》的女主人公。


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现代洛丽塔风格


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现代洛丽塔风格

这种风格起源于近代西欧的皇室和贵族服装,算是它们的近代简洁版本。

洛丽塔主要源于英国的维多利亚时期和法国的洛可可时期。这里不得不提到的就是维多利亚时期。

这个时期的华服算是延续了都铎时期的风格并加以改进,重点依旧是突出女性柔美的体型,喜欢露出肩膀或者锁骨的上半身设计,中间依旧是束腰,高腰,整个人看起来会像个葫芦(忽然就很想这么比喻,哈哈)。


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维多利亚时期

该时期衣服的设计重点主要是这几个元素,褶子,蕾丝,蝴蝶结,包钮,衣服上的珠宝(例如珍珠)倒是比都铎时期普遍减少了许多。这些元素统统重在凸出低调的优雅,不张扬却又高贵,烘托女人的柔美气质。

之所以特地拿这个时期重点说明,是因为该时期的贵族衣服应该可以算是英国现代礼服的雏形,现代华服的很多细节元素都是从该时期延续而来。

再让我们把目光拉回到今天,之前说了这么多历史和我们要谈的英伦风有关系吗?当然是有关系的。

因为贵族体制和血统观念深入人心,所以导致这个国家的思维行事都非常的墨守成规,教条主义。平民绝不会在逛街的时候穿上那种贵族喜欢的贵气服饰,有一定身份的贵族名媛也绝不会像法国人那样把自己打扮的性感妩媚,大家穿的都非常规矩,正式的工作场合每个人都穿西装,很少有人T恤牛仔裤打扮,晚宴的时候每个人都会极尽华丽的装扮自己,英国人向往的是贵族气质的华丽,何为英国式的贵族气质,就是低调,优雅,高贵,不张扬,讲究的更多是家族(乃至民族)的历史文化底蕴,由内而外的那种。

所以上纲上线的来说,高调浮夸的打扮绝不属于正统的英伦风,露肉式的性感也不属于英伦风。不是说英伦风格的衣服就必须把女性包的严严实实,但是英伦风格绝对不是靠露来吸引眼球的。


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这种性感永远不属于英伦

说实话我真的觉得英国是个很装逼的国家,接着上面那点说。

上流社会觉得低调的高贵才是真的高贵,他们不喜欢暴发户的生活方式,但其实贵族们自己的处事态度和穿衣风格也只是在低调的装逼而已,他们逼格的重点就在于“低调”,所以古往今来贵族们一边说着要有大爱,要对贫民们好一些,一边在全民闹饥荒的时候极尽奢华吃喝拉撒,为的就是不能辜负自己的身份。近代的英国贵族就一直处在这样的矛盾中。

贵族精神最本质其实是褒义的,那象征着一种大爱,象征着一种包容,如同耶稣身为神子,却以一颗无与伦比包容万物的心去爱着这个世界,这才是真正的贵族精神。

而人类的性格终究没法和理想化的神格相比,所以贵族体制一路发展下来,更多的我们见到的还是“狗眼看人低”,久而久之,平民也就被潜移默化了,于是整个英国都变成了一个装逼的国家。

英国人非常有礼貌(普遍来说大多数是,这点和日本人一样),大多平民也以贵族的处事标准以身作则,要求自己谦逊有礼,男的要做绅士,女的要做淑女,虽然在生活细节和物质条件上普通人没法和贵族相比,但是大环境的氛围算是形成了。

所以英伦风格非常重要的一点就是“克制”。

何为克制,就是抑制住内心不安分的想法,各方面的。

在穿衣上,你要让自己得体大方,你可以选择版型很挺颜色素雅的风衣,却尽量不要选择那些颜色鲜艳极尽奢华的皮草(事实上英国贵族们就是一边装着比说要低调节约,一边继续奢侈着,穿皮草的贵族不在少数),你要让自己的行为举止落落大方,优雅可人,穿的像一个真正的淑女,而不是上身小马甲下身齐13小短裙,叼着一根烟奔放的不要不要的。

简单说就是男的你要像个绅士,女的你要像个淑女。你们有礼貌,不紧不慢,每一个动作举止都很优雅,那就对了。


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淑女们,唐顿庄园剧照


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抖森的英伦气质非常足,高贵典雅,最重要是抖m233333

英伦风的几个常见单品和元素

风衣

英国的风衣是经过了年代和战争的洗礼的,战后格局趋于稳定后才加入了少许时尚化元素,但总的来说还是保留了最经典的部分,而且很讲究版型和实用性。

风衣版型必须要挺,软塌塌的样子会很没型,这方面也是有据可循,因为风衣起源于战争军装,对于英国人来说军装的版型挺拔很重要,因为这象征着一个国家的精神面貌,象征着大不列颠的高贵血统。

挺拔是英伦服饰一个很重要的要素。

而且英国的气候特点导致它经常下雨,时不时的雨点就砸下来,风衣的功能性这时候就可以很好的体现出来,给雨点砸一下基本ok没啥问题,脏了拿去干洗,出来又是一个好汉。

风衣原本的存在是功能性>时尚性的,不过现代社会物质条件已经很优越,人们可以更多的追求精神层次的愉悦,所以我们后天赋予了风衣这种单品更多的时尚属性。


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帽子

英国人非常喜欢戴帽子,在伦敦街头经常会看见头戴礼帽,一身整整齐齐的老头绅士。

戴帽子也是贵族传统,由贵族文化普及到全民风尚的。英国的帽子种类非常非常的多,每个场合都会有不同的帽子,每个阶层也会有各自的选择(王族戴的跟平民肯定不同),现在年轻人对此的讲究已经好很多了,但是很多上了年纪的,包括家族身份显赫的人还是会很在意头顶功夫。好的帽子和英国的手工西装手工皮鞋一样,是定制的,根据你的脑袋大小和喜好需求量身定制。

从实用性来说,不建议大家把帽子看的很重,太折腾人了,但是从忠于英伦风的角度来看,帽子是必须的单品。

Ps:这玩意儿逼格太高,不是死忠没必要去抠。


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格子

这也是英伦元素的一个永恒经典。

因为无论男女,英伦风格都讲究一个“刚刚好”的度,要低调,但是不能低调到直接淹没在人群(那体现不出不列颠的高贵),要与众不同要有气质要儒雅,但是不能浮夸呱噪的跟意大利人一样(那不符合不列颠沉稳的贵族气质),法兰西和意式浪漫不属于不列颠。

所以为了打造这种类似于儒雅绅士&高贵淑女的形象,格子自然成为了一种非常好的选择。

格子的优点在于它比普通的纯色要多一些色彩和图形元素,不再会是死气沉沉,而且比起那些奔放的现代时尚设计,格子永远不会显的浮夸和出位,属于点到为止刚刚好。格子可以复古,可以休闲,可以适用于多种着装风格,自然成为了内心保守克制的英国人的最爱。

格子看起来简单,其实变化也可以非常多。有大方格,小方格,条纹格(大配小),再加上色彩的多样性,组成各种不同的格子图案不是难事儿。

一色头的风衣上面搭配一条格子围巾就属于画龙点睛之笔,让沉闷的一切忽然变的有了些许生机,但又不会太过。

有的人觉得Burberry的这样一身过于老套没有新意,首先我承认它确实没有新意,但是我想说,有些经典的传承还是有它的道理的,我们需要前卫的探索精神,打破教条主义,但是过去的年代传承下来的精髓,我们也不该随便舍弃。关于经典和前卫这个之间的度,靠每个人自己把握。


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条纹,民族风纹

这个与格子基本同理,就不拿出来细说了。

典型范例品牌:paul smith。

部分民族风的菱形纹也同理。


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paul smith


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fp

正装系

这里不得不提到两个地方。

一是Savile Row,伦敦的萨维尔街,基本都是百年以上的裁缝老店,如果您是奢侈品或者时尚爱好者,相信这条街的绝大多品牌您应该是没见过的。

二是北安普顿,英国最顶级的制鞋基本都在这里,其中比较出名的例如Church’s,John Lobb,还有诸多您应该也是没有听说过的顶级品牌。

如果说时尚这种东西英国从未走在前列,那么作为正装系的代表,这两个地方的出品说是世界最高水平也不为过,他们主做的是定制而非成品,这和奢侈品成衣那些有本质区别,对高定有一定了解的朋友应该很容易理解。

关于这两个地方,网络上的资料很多我就不多介绍了,他们可以算是英伦风格实力派的代表吧。


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萨维尔街

学院风

学院风本身并不起源于英国,但英国的学院风确实有发展的自成一派。

用最简单的话描述学院风的意思,就是学生制服,校服之类的。

我们经常接触到的学院风,例如商场常见的teenie weenie这种就是。是不是觉得胸前这个徽章很熟悉,其实起源就是学生制服上的校徽而已。

这种着装风格主要是来自英国的高等院校,从远古时代开始,在英国的顶级高等院校剑桥和牛津里面,学生们都穿着这样风格的制服进行日常,这类衣服剪裁合身,儒雅而又实用,气质沉稳又不失朝气。格纹,校徽等诸多元素均来自这个时期的学院风格。

一直到今天,学院风格依旧是英伦的一个重要组成部分。

我们所知道的很多牌子,例如fp的线衣,就是典型的学院风。


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学院风


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学院风

说到这里,基本可以先做个简单总结了。

传统英伦风格重在体现穿着者儒雅绅士(高贵淑女)的气质。剪裁比较合身(不是修身更不是宽松),衣服的版型比较挺拔,面料质感较好(这点很重要),配色以素雅色系为主,少有鲜艳,配饰更注重年代感与质感本身(例如老式怀表)而非奢华(VCA这种)。日常用单品往往会兼具功能性,例如Barbour防雨风衣。如果是正装,细节搭配一定会遵循最正统的传承。正统的英伦风真的一点都不时尚,它是非常传统的,这或许就是我们常常所说的态度,这是一种坚持传统的态度。

虽然我之前开玩笑说英国是个装逼的国家,但事实上这个国家的这种氛围已经形成,身为一个英国人,不会认为你西装礼帽说话一大堆敬语是老古董,反而会觉得这才是英国人应有的形象。(现在英国的年轻人已经歪楼的比较厉害了)


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绅士


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绅士

新英伦风

首先,今天的这个话题,包括我们以前经常说起的“英伦风”这个词,本身就是一个很笼统的概念。我这样说吧,同英伦风,换个国家,中国风,咱对中国够了解吧,如果我问你什么是中国风,你觉得你说的清吗?因为这个命题太笼统,包含的内容太广泛。

同理,时尚界也没人能够准确细致的定义英伦风的范围(不是因为没有大神,而是因为这命题本身就是无解的),所以我们今天所谈论的英伦风,与其争论“如果风衣+格子是英伦,那T恤+牛仔裤是不是就不算英伦”这种问题,不如把目光放到更本质的点,这也是我之前长篇大论一大堆的原因,让我们去了解英国的相关历史和文化氛围,这样我们就不难明白英国人为什么会这样穿衣服。

当你抓住了英伦的核心重点要素后,相信你不穿风衣不用格子围巾不按标配来打扮,也可以搭配出英伦的气质。气质虽然是虚的东西,但是实现它的路径并不是唯一的。

我们今天所提到的英伦风,指的都是传统英伦风格的时尚化衍伸,其实几乎已经算是对那几个特定元素的复刻而已了。只要是格子,修身大衣啥的,或者偏学院派的一些小马甲之类的,就可以冠以“英伦风”。我们所追逐的英伦风其实已经变成了一些固定的时尚元素,而不再是真正的风格了。

当然,这是无罪的,说这些并不是为了批判。时尚本无罪。

而英国本土的人们穿着从很多年前开始也渐渐他国化(地球村的效应),甚至我放出两张伦敦和纽约的街头照片你可能都不太能分清哪个是美国哪个是英国。所以你在英国街头会看到很多小伙子穿着nudie,你会觉得nudie是英伦风,


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伦敦街头的nudie

你看到小贝穿prps很酷炫,你会觉得prps是英伦风,


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小贝的prps

你看到西太后做出的衣服很有味道,你会觉得vw是英伦风,


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vivienne westwood

你看到alexander mcqueen时尚的哥特礼服,你会觉得这是英伦风,


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alexander mcqueen

你可能看完这一大堆以后,你会回过头来问自己,TMD英伦风到底是什么啊?为毛越来越看不懂了,说好的格子说好的风衣呢?


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其实答案我刚才已经给出了,我们今天追逐的英伦风,就是英国传统传承衍伸下来的几个时尚元素而已,这就是我们要的英伦风。

英国现在已经是一个多元文化的发达国家,理所当然穿衣也不再是几个世纪以前的单一本土风格,从这个意义上来说,再去效仿今天的英国的穿衣风格,其实已经意义不大。

历史传承下来的传统精髓我们需要去继承,同时我们更需要去探索发现未来的道路,要相信前方的风景会更美。

关于英伦风,舆论虽然有人云亦云的嫌疑,但是将传统文化时尚化现代化并不是一件坏事儿,英国人如果知道他们的英伦风被全世界追捧估计心里也会乐开怀。

抓住那几个要点,明白英伦想要表述的核心气质后,你完全可以开始360°自由搭配了。

所以以后你的小伙伴如果再跟你装逼说什么我这是英伦风你不懂,你完全可以一大耳瓜子扔过去告诉他:嘚瑟你妹夫啊,你不就穿了一tb400块的风衣脚下一双牛津鞋裹一大格子围巾么,你知道英国人为毛穿风衣吗?你知道风衣的要点是啥吗?你知道格子对于英伦意味着什么吗?都不知道?不知道你嘚瑟你妹夫啊!


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全文完。

一家之言难免偏颇,欢迎大神友好交流指正。

此文是基于我查实的一些史料结合自身的经验总结而成。

不喜勿喷。

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