深夜惊奇 · 枪在手

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深夜惊奇 · 枪在手

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成为联合国维和部队成员/联合国军事观察员是一种怎样的体验?

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首先普及下南苏丹冲突的原因,这是去年我们掌握的情况,今年的最新情况还是去问问另一个答主嫩草,我俩是高中同学,他今年去的,可以说是正好接替我们,不过估计具体局势也差不了多少。

南苏丹这个国家的战争早在 19 世纪就已经埋下隐患了。1820 年,埃及人最早进入苏丹地区,管理范围逐渐扩展至苏丹南部地区。 1899 年至 1956 年间,英国和埃及共同管理苏丹地区。英国为了平衡殖民地内的各部落力量,给各部落设定了不同的面纹,就是在孩子出生时,在脸上刻上条纹,或者换牙后敲掉门牙,总之就是让各个部落之间有着极为明显的外貌痕迹,然后挑起各部落之间的仇恨,从而达到制衡各方力量的目的。(万恶的资本主义呀,哼哼)

本来英国有意在 1942 年将乌干达北部和南苏丹合并成为一个国家,但是最后未能实施。反而是在 1947 年的朱巴会议(Juba Conference)上将南苏丹和北苏丹统合为一个行政区。这也为之后的苏丹内战埋下了隐患。 1955 年,苏丹南、北方发生冲突,第一次苏丹内战爆发。1972 年在埃塞首都阿迪斯阿贝巴签署了《阿迪斯阿贝巴协定》,给予南方有限度的自治权,内战告以终结。 1983 年,苏丹当时的总统尼梅瑞(Jaafar Nimeiry)宣布在全国实施伊斯兰律法(Sharia),这引起了以基督教为主南方人民的强烈不满,于是,南苏丹各个部落暂时放下仇恨,为了同一个信仰,反了丫的。南方反抗军“苏丹人民解放军”(SPLA)开始对抗政府,第二次苏丹内战爆发。2005 年 1 月 9 日,南北双方签署《全面和平协定》(Comprehensive Peace Agreement),结束长达 21 年的内战。协定赋予南方自治权,成立南苏丹过渡政府。 2011 年 1 月 9 日,南苏丹全民公投,98.83%支持独立。半年后的 7 月 9 日,南苏丹共和国正式独立。

既然独立了,结果想必大家也猜到了,各个民族部落之间一个多世纪来积攒的仇恨重新被激起(怎么有种魔兽世界的即视感)。这个时候南苏丹境内两个势力最庞大的民族(部落)优先发动战争。以总统基尔代表的丁卡族组建政府军对阵副总统马沙尔代表的努尔族组建的反政府军。战争就此展开。

记得 12 去维和的前辈们说当时总统副总统还一起接见了各国维和部队的 commander,没想到一年以后俩人就干起来了……

接下来讲讲维和部队和联合国人员在南苏丹的处境,总体来说不管政府军还是反政府军都不会找联合国的茬,但也有例外。比如去年的这个 新闻 联合国的一架米 8 直升机被击落。

这个直升机的驾驶员我还碰巧认识,一起执行过几次任务,是个特别漂亮的俄罗斯妹子。很遗憾没有留下她的照片,而且她的名字太长直到她遇难我都没记住。她也算是我身边第一个在战争中牺牲的战友 ,她的离去也给了我不小的冲击。

由于当地武装的照片我已经放在后面了,而我们的装备因为保密的原因不能给大家具体展示,只放一张细节图吧。

呃,真的不是来装哔,这是我一次执行完任务返回营区后战友随手拍的,我觉得比较 nice 就留了下来,至于角标是因为当时国内的一个基友在玩战地,我发给他刺激他的。

言归正传,各国的维和部队都配备了装甲车等重型武器,所以当地的武装力量也不会轻易来找麻烦,因为他们虽然也有少量的装甲,但是主体还是轻武器。

维和的好处除了人生中多了一段不一样的经历外,还有就是每人都能得到联合国颁发的勋章,就是这个

呃,真的不是征婚,因为这个和平荣誉勋章现在在我爸妈手里,我也只存了这一张照片,大家将就一下。我的这枚勋章不如那位军医答主的含金量大(日报注:别急,明天发),毕竟医疗人员比我们这些维和军人为和平作出的贡献更大。最后给大家介绍下南苏丹的基础设施,除了首都朱巴以外,其他地方的基础设施可以用百废待兴,满目疮痍来描述。给大家贴两张张机场的图。

直升机就不说了,连国际航班的大型客机也是在这种土渣子路上起飞降落的,大家可以脑补一下我们在飞机上那种要死的心情。

正文:

贴几篇去年维和写的日记吧…

2014 年 3 月 29 日

今天被踢出机关派到外点干活。一路坐着小皮卡,感受着北纬 7 度的强烈阳光,兜着 39 度 5 的风,收音机里典型的非洲民谣,身边一辆辆荷枪实弹的苏人解皮卡开着双闪呼啸而过,这种感觉太他妈爽了。中午在一棵芒果树下休息,遇到一个衣衫褴褛的黑人小孩来要吃的,我刚准备分他点干粮,被身边的兄弟制止了,顺着他指的方向,我看到路对面树下十来个小孩,等着大眼睛看着这里。那哥们说:“你要给一个,其他都会过来跟你要,你不给他们就会拦车队,兄弟们带的干粮又不多,所以排长,还是算了吧。”我看着那帮孩子,突然没了胃口。我收起干粮,向旁边果农走去,我把随身的花露水给了他“May I taste your mango?”他看了看我的六神,点头说:“Yap,you are free.”我就上树敲了十来个,背着领导偷偷分给那帮孩子,小家伙们高兴坏了,拉着我不让走,还要,我拉了枪栓,他们作鸟兽散。我突然觉得人生真他妈操蛋,不过小孩们在吃芒果时笑的可真甜。下午返营时,经过一片空地,一群小孩在踢球,闹得尘土飞扬,旁边是啃地的牛群,夕阳温暖如初,把这幅画面点缀成了暖色调,那一幕使我久久不能释怀,我戴上了墨镜,嗯,眼睛里进了沙。

2014 年 4 月 5 日

参加当地大学毕业典礼之前,我以为就是个俗套的仪式,自己也就是个酱油。可是当 MJ 的那首 we are the world 被一台老旧的音响回荡在校园上空时,我渐渐觉得这不是一个一般的毕业典礼。当副州长和维和部队指挥官为毕业学生授发毕业证书时,学生们都是眼角挂着泪的,下来时,家人们都在主席台下拿着花环守候,大笑,尖叫,相拥而泣。我突然意识到,在这个破碎的国家,知识对他们来说是多么奢侈。整个瓦乌市,每年的大学毕业生只有一百人不到,能从大学毕业,意味着他就是整个国家的希望。我一直以为,在这个国家,大多数孩子,如果能够活着长大,或许他们会拿起枪,像他们的父辈一样,为冲突继续添上一梭子子弹。但是今天的这个场景让我对这个国家充满希望。期间,毕业生代表为大家献歌,伴随着 Mariah Carey 的 hero 响起时,那位学生眼泪瞬间决堤,“I can be your hero,baby”我听见了他的心声,或许是成为家人的 hero,抑或是国家的 hero,无论如何,心存希望总是一件让人感动的事。

人群中经常能看到背着旧书包,穿着破衣服的学生,可是从他们眼中我能清晰地看到,有一种东西,是旁边那些拿着 AK 的士兵所没有的,它叫作文明。南苏丹是个美丽的国家,蓝天白云红土绿树,还有黑人,这个国家的孩子很可爱,他们在夕阳下奔跑的画面让人陶醉,这个国家的人民也很善良,只要他家的芒果熟了,你对他 say hi 他就会请你一起品尝,在这样一个国家,不应该只有蛮荒和血腥,不应该只有伤痛和流泪。毕业典礼快结束的时候,我看到了一个穿着旧西装的小孩,眼睛里满是向往。我跟他聊天,他说,这是他哥哥的衣服,他哥哥就在台上。他还说,他将来也要读大学,像他哥哥一样。

2014 年 4 月 7 日

今天战区司令部开 party,在瓦乌市中心的一家酒吧,领导受邀,作为小弟我也有幸参加。场地旁边有一群苏人解士兵,有个拿火统的很好客,他的口头禅是“you know?”我就跟他有一句没一句的聊起来,我问他你们不是跟反政府干得火热嘛,还有功夫来喝酒,很会享受生活呦。他说周末都是这样啊,我们只在工作日开战,周末大家都要休息,谁闲得没事天天打啊,唉你造么,我们还算辛苦的,那些条子更爽,他们白天去警局工作,晚上下班拿着家伙出去抢劫,名利双收你造嘛,我都后悔当年没去干警察。我听完以后真想拿我的红圈呼他的脸啊……

2014 年 4 月 24 日

第二轮内战开始…此次内战出现了一支神秘部队,目击者称像是北苏的“恐怖民兵”部队,这只部队说是民兵,实际上是一支特种部队,原来是由北苏奴隶儿童培养起来的战争机器,有点像斯巴达克斯,他们每人一匹骆驼,配备轻武器及火箭筒,游走于沙漠和沼泽之中,神出鬼没,惯用手法是,突然袭击,冲击侧翼,分割包围,攻克屠杀,不留活口,然后抢走敌人所有辎重,然后消失。由于作战手段太过残暴,一直未被编入正规军。而且这次叛军的战略战术也更高一筹,不象上次那样打阵地战,拉锯战,而是先攻油田,等到城内守军出来支援油田时再围点打援,声东击西,伏击掉援军后直接攻城,两天之内干掉政府军 500 多人,同时控制军事重镇本提乌。这么老道的战术运用是那些部落首领能掌握的么?难道是去年维和部队送给部落长老的那本阿拉伯语版孙子兵法起了作用?还是另有隐情,不得而知啊…本提乌是联合州首府,贯穿东西南北四条要道,周围都是沼泽,战略位置犹如唐时潼关。现在叛军有两个选择,一是南下打到博尔,救出难民营里的努尔族兄弟,二是西进进攻瓦乌,屠杀丁卡族老窝,是爱是恨?是援救还是毁灭?这就要看叛军的抉择了…如果选第二条路,我们就该转入战地模式了…

2014 年 4 月 27 日

夜里,我还在回顾 95 版神雕,念在是周末,放松一下。奈何 95 神雕确实经典,李若彤版小龙女惊为天人,一看表,已是凌晨 3 点,刚上床躺下,忽而营区内犬吠四起,大惊,连忙起身。而后忽闻东南方枪声交错,心说不好,那是镇守瓦乌市的南苏丹第五师的营区方向。随后对讲机里传来匆忙警报,要求紧急集合,战斗着装,领枪领弹,登上战车待命。半小时后通联得知,第五师大批努尔族士兵叛变,发生火拼,并向东北方向逃窜,没错,那正是反政府军所在地。照这个情况,第五师堪忧,瓦乌市堪忧,再下去我们就该撤离了。现在是凌晨 5 点,一夜未眠,哎,不该看神雕的。

2014 年 4 月 29 日

自从 4 月 27 日枪击事件后,越来越多的难民聚集到 UN 城边寻求庇护,情况一度失控。于是,司令部作出了一个极度错误的决定,让难民进城。27 日第一批难民进城,只有 70 多人,中国和蒙古分队紧急开设难民营。27 日傍晚营区东南再次发生交火,第二天难民人数增至 170 多人。而瓦乌市全城戒严,我维和部队给养水源全部中断。今天,难民人数激增至 500 人,看着营区里黑压压的人群,我有种无力感。大人们在给养车前争抢食物,孩子们在卡车下嬉戏打闹。前几天博尔难民营刚遭到政府军屠杀,为了避免类似事件,我们不得不每天战斗着装。难民的指数增长,意味着疾病流行,给养匮乏,甚至冲突流血的发生…马上到五一了,这为数不多的联合国承认的节假日,注定又无法平静度过…

2014 年 7 月 4 日

今天去难民营晃了一圈,难民营已经步入正轨了,学校,小操场也都修建启用了。大人们洗衣做饭,孩子们或读书学习,或嬉戏打闹。其实联合国在我此前的二十多年里影响甚微,我甚至用把它和抗美援朝时的联合国军揉在一起,觉得这不过是美帝垂帘听政,控制全球的工具而已。可当我以一名联合国人员的身份为这些挣扎在生死线旁的人真正做了些什么后,我才知道人类真的是有良知有信仰的。记得期间一个小家伙找我握手,旁边的军医给我说:“别碰他,可能有病。”我突然觉得很无力,很现实。小家伙仿佛也明白似的,就把手背到后面,对着我笑,我赶紧端起相机把这一幕记下。我从他的眼神里看不到任何复杂的东西,而我们这群人心里却有着各种不同的情绪。那一刻,我觉得那些仰望着的纯真的眼神就像上帝一样在俯瞰我们这些无知而卑微的人们。谁说人生而平等,这世上从来就没有平等这东西,但是,谁高贵,谁低贱,却也不是武力,财力,资源等外在物质决定的,有时,一个眼神,一个态度就分出高低了。

2014 年 11 月 19 日

过渡营第三天,马上就要离开了。在这里看到许多的“友邻”部队,几天的短暂接触,有了一些感触。首先是日本。我一直对日本军队有着不一样的感情,这只军队六十年前可以说是世界上最有战斗力的部队之一,虐了大半个中国的虎狼之师,在我心里我一直把这只部队当成第一强敌,又恨又敬。在瓦乌这八个月都没有接触到日本军,而在首都朱巴,由于日本军营就在过渡营边上,我专门对这支部队提高了关注度。首先,日本军纪律意识十分突出。日本哨兵时刻巡逻巡视,不间断,别国的一般都是抱着枪找个地方晒太阳的节奏。其次是外出执行任务人员执行任务期间绝不开小差。整个过渡营的用水都是日本军队保障,每天日本送水士兵都是到这里给水罐灌满水,开着车就走,绝不耽误时间。但是,接触中感觉日本军人的战斗力跟想象中的一点也不一样了,总的来说,就是一点也不凶了…一是许多士兵竟然都是留着长发,这让我特别不能接受,看着就像职业白领一样,资料片里那种留着板寸,头上绑着必胜布条,敢开着“零式”撞美军航空母舰的形象一点也没有了…而且中途遇到个日本女军人,盘着头发,带着工作帽,化着淡妆,皮肤白的刺眼,带着洗碗用的橡胶手套给水罐车灌水,完全家庭主妇的形象,期间我专门过去对她说“啊哩噶多”,她竟然高兴得差点把管子扔到地上,水溅了一身,我尼玛,天然呆啊…这尼玛是军人么?二是士兵普遍消瘦,请自行脑补关谷神奇。总之,接触的日本军人,男性,羞涩,瘦弱,不懂英语,女性,呆萌,娇柔,不懂英语…估计也是由于几十年无战事的缘故吧,大日本帝国皇军也沦落为一支生活的部队,管理的部队,封闭的部队。大失所望。再说韩国,低龄化,目测都不超过 20,白白净净小鲜肉,还学大人抽烟,穿个大裤衩跟高中生似的,腿比我媳妇腿都白…带着高思远一样的红框眼镜,看着浑身上下都是软的…差评!特别提一下,蒙古,高大威猛,很有气势,平时训练抓得也很紧,战斗力不是很清楚,但是态度一直很端正。日韩部队有可能在隐藏实力也说不定。这马上要回去了,希望以后有机会再进一步了解,不过目测希望不大了

私人日记,仅供参考,未经本人同意严禁转载,谢谢(知乎日报获作者授权登载)

 

鉴于有兄弟说想看图,我就再贴几张图,先来风土人情的。

所在的南苏丹第二大城市——瓦乌,米 8 上拍的。

南苏丹的一些风景。



各国维和军人。

印度维和部队。


当地学生。

联合国日和平游行。

CCTV 非洲分部的记者。

联合国营区附近的酒吧(图为去年世界杯期间)

伙食(没有蔬菜,全靠自己种)

养的两个小宠物(走的时候都刺猬死了,变色龙放了)

抓到的一条黑曼巴,剧毒蛇,出动了一个班才抓到。

修建难民营。


我们教难民小孩画画。

难民营学校课堂。

最后来一张偷拍的当地的武装。

知乎日报获作者授权登载。禁止转载,谢谢。

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