不可多得之快乐

豆瓣一刻 豆瓣:维托尔德 273℃ 评论

到站下车已经是下午夜里,雪覆住了所有路只能提着行李箱一步一步走,每一步陷进雪里。一个人在寂寥无人的雪夜里走了很久,其间提着箱子艰难跨过了一条被热水管道融化成的小河,那时有些迷路,后来才被告知是地图有错。快要绝望的时候终于看见那间亮着暖黄灯光的屋子。我比较怕生,所以有些忐忑地敲门,来应门的却不是民宿主人,而是味哥。我们约在冰岛。她跨过大西洋我穿过欧陆赴约,这是我们两年多后第一次再见,但却没有丝毫陌生,就好像昨天我们还并肩坐在操场上嬉笑着把鞋带绑在一起,昨天我们还在一起喝茶聊天。

维克镇被火山灰与雪覆盖的黑沙滩与深黑色无尽的巨浪。恐惧,不知道是对地球还是宇宙。但同时觉得自己被写在那些关于大海与永恒的诗里,即使只是一个句号,或者写出句号那滴墨水的亿万分之一。


不可多得之快乐
不可多得之快乐
不可多得之快乐

火车一直在海边黑暗的隧道里行驶。出隧道的一瞬间因为光线短暂失明,下一刻眼前突然是拍打悬崖的海浪。和整个车厢惊叹的声音。


不可多得之快乐

在伊斯坦布尔夕阳下,和下班的当地人一起坐上公交渡轮去亚洲区,心里还沉浸在不用坐观光船节约十块钱的欣喜。船舱内的交谈声不已,船尾是蒸汽带出的白沫,把马尔马拉海有些深的海水染成浅蓝色。海鸥在日落的博斯普鲁斯海峡来去高低。


不可多得之快乐
不可多得之快乐

到达五渔村的时间不算太早,太阳不温不火,光线刚好渐变到最不真实的那刻。放完行李从旅馆出来,跃过石板缝中的草穿过小巷,到达了这个村子里唯一的教堂。从教堂出来的露台,我第一次从村里远眺见海,旁边站着一个长相不像这个世纪的人,他长着石膏像上古希腊式的卷发,古希腊式的络腮胡,穿着古希腊棉麻色的针织衫。但我那时心里全是海,所以选择向海边栈道前行。没想到站在栈道上沉迷于海浪时,他又出现了,直照的阳光打在他身上更不真实。然后他又随着阳光消失了。就像出现在安哲电影里,还未走到路的尽头便消失的,不属于这个世纪的希腊诗人。仿佛我脚下的海不再是利古里亚海是爱琴海。


不可多得之快乐
不可多得之快乐

2014年5月24日拉莫斯在最后一分钟的进球。

按着地址找到了Before Sunrise里杰西和席琳在维也纳去的那家唱片店,在离博物馆区附近不远的某条小巷里。到的时间早了,店主提前两小时开门放我进去,在里面独自逛了两个小时却也不够翻过这家店里唱片的五分之一。离开的时候店主送了我Morning Glory和Blur的CD。


不可多得之快乐

阳光很好的一天乘坐28路电车无目的在里斯本游荡,路过喜欢的地方时便跳下车走一段路,看旅行指南里不曾出现过的风景。


不可多得之快乐

在萨格勒布的米马拉博物馆逛了四个小时只碰到过一个人,错觉自己拥有整间博物馆。走累了在空无一人的展厅椅子上睡着,睁开眼发现前面挂着委罗内塞,后面便是鲁本斯。


不可多得之快乐

库萨达瑟是个小山城,我们订的旅店在山坡上,当出租车开上某个高点的一瞬间没有防备地看见对面的整个城市和爱琴海,两人不约而同发出惊呼。去旅店放下行李,下山沿着日落时的爱琴海漫步。


不可多得之快乐

作为库斯图里卡粉去到波黑,去德里纳河边便是必不可少的。尽管周围的房屋或多或少都还有战争的痕迹,屋面上烧焦的弹孔都还清晰可见。但至少现在大家都坐在德里纳河边上安静地晒太阳。


不可多得之快乐
不可多得之快乐

车在夜幕降临后的冰岛前行,外面没有路灯一片黑暗在白雪覆盖的荒原开了几十公里,车上的大家都在昏昏欲睡,转角的山谷下忽然出现的城市灯光,让人看到了希望。

跨年夜是在佛罗伦萨过的,在老桥等看烟花,平时觉得一个人出去玩多少有些潇洒,但那时听见零点时周围的家人朋友或情侣互道各种语言的新年快乐其实心里觉得自己挺惨的。看完烟火后一个人往回走,那时已经是午夜,回住处又要经过很多条无人小巷。意大利,半夜的小巷,独自一人的女生。简直就是各类游记中被抢劫的最典型案例。更不用说这时对面走来一伙醉醺醺看起来像混混的青年了。平时再胆大,这时也不得不闪到路的最边沿,低着头,想绕着他们走。果然那四五个人朝我这边走过来了,我下意识攥紧了包做好了跑的准备。然而他们走到我面前,举着酒瓶对我用意大利语和蹩脚的英语说新年快乐。

PS:图不一定对文,很多这种时候都来不及拍照啦。

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