这里是以色列

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这里是以色列

在以色列机场入关时,我遇到了一点麻烦。

由于去年十一时去过伊朗,问题就稍微的麻烦了一点。入境的海关是个化着大浓妆的犹太女人,仔细的瞥了一下我,问了一下我去伊朗的目的之后就把我让我去旁边一个屋子稍等,而同行的人都非常顺利的入了关。这个屋子等待被以色列警方讯问的大多数都是白种人,只有我一个黄种人。过了大概半个小时一个警察把我叫进了候审室旁边的一个小黑屋,小黑屋里面是两个块头非常大的警察,被问了一个多小时的话之后,问题真的非常全面,从工作到家庭成员再到政治倾向、宗教信仰还有金钱观和价值观,感觉自己祖上三代都已经交代给了他们,最终还是给了我护照,成功入境。

入境后有那么一瞬间是窃喜的:我护照上同时有了以色列和伊朗的签证,啊。

对于以色列,很多都是小时候《新闻联播》留下的固定印象,国际新闻主要的议题都是巴以冲突,看一眼以色列的地图也都知道,它的四周全部都是信仰伊斯兰教的中东国家,一个犹太人为主的国家神经确实需要非常紧绷,况且还有一个一直存在各种问的巴勒斯坦。直到大学的时候偶然读到《爱与黑暗的故事》,才对这个国家与耶路撒冷有了一个去政治化的认识,其中有一句话读到的时候我非常震撼但是并不能完全理解:耶路撒冷是个上年纪的慕男狂,她把情人们一个接一个榨干至死,而后打着哈欠把他们从身上抖掉;是黑寡妇球腹蛛,当配偶还在和它交配时就将其吞噬。可能也许我只是一个很浅薄的旁观者,去过一次之后也无法了解以色列大作家对于耶路撒冷那种又爱又恨的感受。

当出租车慢慢的进入特拉维夫之后,我看到的却是另外一番景象,这里并没有书中写的苦大仇深,也没有在机场给我的随时剑拔弩张的紧迫感。地中海带来的湿润气候, 绵长的滨海沙滩,路边咖啡馆闲散晒太阳的男男女女,专心打点自己小书摊的老大爷,这些都和被妖魔化的、我所认知的以色列成了鲜明的对比。轻松、惬意与高到离谱的物价成了我们对特拉维夫的第一印象。


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在新城区溜达的时候遇到一个当地女孩,她非常热情的问我们要去哪,是不是需要她带路或者介绍,我索性就跟她聊了起来,她非常诚恳地介绍着特拉维夫和犹太人在这个地方的一些卓著成就,扎克伯格就是犹太人啊,好多全球知名的科技公司都是以色列的,特拉维夫就是一个不夜城……她中间说了一句,我生长在特拉维夫,我希望来到这里的人了解并爱上这里。最后她把我们带到她认为性价比很高的一条吃饭的街。对于以色列的食物,我们认为它只能用来果腹,不能称之为美食。


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特拉维夫夕阳


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特拉维夫绵长的沙滩很多以色列的年轻人都


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特拉维夫的清晨

但是到了以色列的第二天我们就离开了特拉维夫,开车前往海法。如果用国内的三个城市来不恰当的类比一下以色列这最大的三座城市:特拉维夫、海法和耶路撒冷,对应的应该就是上海、成都和北京。特拉维夫充满着活力、创意与现代化,这和上海很像,海法却非常舒服,整个城区依山而建,路很陡,人都慢慢的,虽然城市建设并不一样,但是节奏慢,有生活,这些和成都很像。在海法其实非常适合无厘头的瞎逛,如果你体力够好。


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海法的小孩都还挺害羞的


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海法的清晨


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俯瞰海法


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海法旁边的阿卡古城

耶路撒冷,我只能用非常微观的角度去描述我在耶路撒冷的感受。它的新城区和老城区保持了一样的色调,在耶路撒冷,看不到一幢玻璃写字楼,也看不到一幢花花绿绿的建筑,所有的颜色都是肃穆的土黄色。


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耶路撒冷新城


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到耶路撒冷的第一天晚上我们就煮起了我们从国内带过去的方便面,因为当地的餐厅真的又贵又不太好吃。我们开始逛耶路撒冷的那一天正好是周五,是耶路撒冷犹太人的安息日。从周五落日时安息日就会开始,这一天,到周六太阳落日之前,所有的犹太人开的商店、饭馆、药店等等你能想到的一切都会关闭,所以耶路撒冷的人都会在周五上午跑去耶胡达市场储备这一天的囤货,这个市场在安逸日的前一天就格外热闹。


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专心买菜的犹太老人

耶路撒冷的老城区分为耶路撒冷旧城内分成四个宗教区域,分别是犹太区、穆斯林区、基督教区和亚美尼亚教区。由于我电车做过了一站,我走到古城墙看到一个入口就随着人流进去了——这个入口是穆斯林区入口。一进来就好像来到了伊朗的大巴扎,全部都是商贩和黑袍女子,非常热闹。后来逛了一圈老城区才发现,穆斯林区是整个老城区最富有生活气息的。耶路撒冷比我想象中还要包容,几个宗教区相互交织却一点都不打会打扰对方,气氛也极为融洽,到了穆斯林的祈祷时间,整个老城区都能听到圆顶清真寺放出来的宣礼词。


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古城中的小理发店


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圣墓教堂里虔诚的信徒


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穆斯林区的水果摊


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穆斯林区


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哭墙

古城外走没多远就有一个拉面馆,拉面馆老板是广东人,英文和广东话都说的很棒,老板说,他已经是移民了,不过他花了很多年,很多精力才把以色列的国籍弄到手。


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安息日这一天真的名不虚传,大街上除了游客基本上是没有任何人,周五非常热闹的市场在周六也是空无一人。


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周五盛装打扮去哭墙参加活动的犹太年轻人


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空荡荡的耶胡达市场


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安息日的耶路撒冷大街

安息日的结束是在周六的太阳下山之后,晚上九点多,人就陆陆续续的跑了出来,商店、超市、饭馆也陆陆续续开张,城市一下子聪极度安静没有一点过渡就到了极度喧嚣,所有的人都在路边喝酒、聊天甚至唱歌跳舞。我也找到了一条酒吧街,从第一家喝到了最后一家。


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突然间就人潮涌动


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在耶路撒冷喝到茫然混在当地年轻人中间,感觉非常棒

犹太人非常聪明且理性,用奥兹的话说“甚至在睡觉时都具有理性”,可是他们也始终非常偏执的认为自己是the Chosen,因为“旧约”中他们就是the Chosen。而偏偏很不幸,被选中的犹太人流离失所了几千年,“以色列”终于让他们可以安顿下来,他们几千年朝思暮想的应许之地耶路撒冷如今已归自己所有。并且他们对于周边的国家表现得也极为强势。

而大屠杀纪念馆却透露着他们从骨子散发出来的哀与愁。大屠杀纪念馆参观到最后会照射进来了一缕阳光,看到它让沉重的心情可以稍微缓解一下。

在以色列的最后一天,我仔细的想了想这几个城市自己到底最喜欢哪一个,是特拉维夫吧,耶路撒冷真的太过于沉重,对于如我一样浅显的人,特拉维夫才是生活的理想模式。

以色列,后会有期。


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